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miércoles, 27 de septiembre de 2023

Propiedades curativas y alimenticias de la Yerba Mate... masajes Barcelona

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Los investigadores del Instituto Pasteur de París y la Sociedad Científica hizo un estudio sobre la Yerba Mate y Mate contiene la conclusión de que casi todas las vitaminas necesarias para mantener la vida.
Según los investigadores en el mundo no es otra planta que es igual a la de la Yerba Mate en sus propiedades y valor nutritivo.

Características:
digestivo.
Es un diurético suave.
Estimular las actividades físicas y mentales.
Ayudar a la regeneración celular.
Elimina la fatiga.
– Contiene vitaminas A, B1, B2, C y E
Es rico en minerales como el calcio, hierro, fósforo, manganeso de potasio.
Es un estimulante natural que no tiene contraindicaciones
It vaso-dilatadores, actúa sobre la circulación de la aceleración del ritmo cardíaco.
Ayudar a combatir el colesterol malo (LDL), gracias a su acción antioxidante.
Al ser un estimulante también tiene poderes afrodisíacos, gracias a la vitamina “E” en este mate.
Es rico en flavonoides (antioxidantes de las plantas) que protegen las células y prevenir el envejecimiento prematuro, con un efecto más duradero de una manera especial como se toma la matanza
De acuerdo con la investigación médica, la Dra. Oly Schwingel se indicarán con su compañero de dos a tres veces al día.
Previene la osteoporosis, el fortalecimiento de la estructura de los huesos debido al calcio y las vitaminas contenidas en la yerba mate.
Contribuye a la estabilidad de los síntomas de la gota (exceso de ácido úrico en el organismo).
Es rico en fibras que contribuyen al buen funcionamiento del intestino.
Ayudar en las dietas para bajar de peso.
Se actúa beneficiosamente sobre los nervios y los músculos
Regulador de las funciones cardíacas y respiratorias .






Propiedades curativas y alimenticias de la Yerba Mate...



La Yerba mate es un árbol que crece en las cuencas de los ríos Paraná,
Uruguay y Paraguay, en una región sudamericana que abarca la zona
trilimítrofe entre los países de Argentina, Brasil y Paraguay. Los
indígenas de esa zona, los Guaraníes, usaron este vegetal desde antiguo
por
sus propiedades alimenticias y curativas.
Hoy, la Yerba mate se usa en forma muy extendida no sólo en esos países,
sino en otros como el Uruguay y Chile, y en torno de ella se ha forjado
una
fuerte tradición cultural. Hoy su uso difiere de la antigua manera de
consumirla de los Guaraníes, quienes maceraban sus hojas por días y luego
bebían esa preparación como un curativo para diversas enfermedades
(reumáticas, intestinales, etc.) y como un elíxir reconfortante que les
brindaba fuerza y energía.
En Sudamérica es muy extendido el ritual del "mate cebado" como una manera social de consumo de la infusión.
En la actualidad, la forma de consumo es la infusión, la cual se realiza
de dos maneras predominantes:
En forma de té, para lo cual se cuela la Yerba mate o se usa el
empaquetado comercial en forma de los típicos saquitos en que se prepara
el té.

En el curioso ritual del "mate cebado", para lo cual se necesita una
vasija pequeña (llamada mate) hecha de frutos naturales, de madera o
metal;
la bombilla, un tubo de metal o caña con perforaciones en su parte
inferior
que, al sumergirla en el mate con yerba, hace las veces de sorbete y
colador al mismo tiempo. El mate se "ceba" (se sirve) con agua caliente,
pero existe la versión fría llamada "tereré".
Esta costumbre muy generalizada en toda una vasta región de Sudamérica
tiene connotaciones culturales muy fuertes. La Yerba mate se consume más
por esa tradición que por sus muchas propiedades nutritivas y curativas.

Sus propiedades
Los científicos estudian las propiedades de la Yerba mate para
reducir grasas, en especial el llamado colesterol malo.
En el caso de la yerba mate, los principios activos se encuentran en las
hojas, por lo que se realiza una cosecha en forma de poda, que no
perjudica al árbol.

Sus propiedades terapéuticas y nutritivas no dependen de un solo
principio activo, sino de todo el complejo.
Amplias y rigurosas investigaciones científicas señalan que la Yerba mate
es un muy buen antioxidante, diurético y laxante natural. También tiene
una poderosa actividad estimulante como tónico y hasta resulta preventiva de
las caries dentales.

Otra de las acciones orgánicas de sus principios activos resultan muy
apropiadas para combatir una de las patologías de mayor crecimiento en
las últimas décadas: el sobrepeso y la obesidad.

Se están estudiando
científicamente sus propiedades para quemar calorías y grasas, en un
estudio sobre dos grupos de personas en Argentina y Chile.
Los investigadores se sienten atraídos por la relación entre alto consumo de
yerba mate y bajo porcentaje de obesidad, por lo cual están estudiando
las propiedades lipogénicas y termogénicas del mate.

Se fabrican cremas y geles sobre la base de extracto fluido de yerba mate
para tratamientos anticelulíticos. También se comercializa en forma de
cápsulas para adelgazar, y se le atribuye la propiedad de disminuir la
tasa de colesterol, en especial el llamado colesterol malo.

En casos de decaimiento físico o depresiones menores la mateína, un
alcaloide presente en la yerba, actúa sobre el sistema nervioso central,
estimulándolo.


Las técnicas
La Yerba mate en su uso medicinal debe ser procesada mediante diversas
técnicas. Los productos se fabrican a partir de la elaboración de
extracto
seco, el extracto fluido y tintura líquida del vegetal:
Obtención de la tintura:
se maceran las hojas seca en una sustancia
hidro-alcohólica (alcohol al 70%) dejándola reposar durante 15 días en un
frasco que no le de luz ni sol. Se cuela y se prensa para extraer la
tintura que se utiliza para administrarla como tónico y diurético, en
forma de gotas.
Extracto fluido:
se obtiene por cocción de esa tintura a baño maría,
hasta lograr la consistencia de la miel por evaporación. Así se logra
este extracto frío que tiene entre un 15 % y un 20 % de humedad y se usa para
elaborar las cremas y geles.
Extracto seco:
se realiza por cocción de la tintura hasta alcanzar sólo
el 5% de humedad. Se usa para comprimidos o cápsulas que se prescriben
para
conseguir el efecto termogénico y la pérdida de grasas.
La mateína es un estimulante del sistema nervioso central, similar
a la teína y la cafeína.
La yerba mate tiene principios activos llamados catequinas, que también
están en el té, el café y el cacao (mateína, teína, cafeína y teobromina
respectivamente), sustancias estimulantes del sistema nervioso central.
La mateína es lo que hace de la yerba mate un tónico, un estimulante que
combate la fatiga mental y física, y favorece el trabajo intelectual.
Por su parte, las saponinas son sustancias que tienen actividad como
antioxidantes, también presentes en la Yerba. También se descubrió que la
planta posee taninos, que actúan como cicatrizantes y astringentes.
Además posee Vitamina C; vitaminas del complejo B; y minerales: calcio, potasio
y magnesio.

VITAMINAS Y MINERALES POR CADA CEBADURA

DE 50 GR. DE YERBA MATE:

Potasio........................547.50mg
Magnesio.................185.25mg
Sodio...........................60.00mg
Fósforo......................34.30mg.
VitaminaB1..................0.20mg.
Vitamina2.................0.39mg
Vitamina C.........0.65mg.
Pantotenato decalcio................3.25mg.
Niacina.....................070mg.

Los principios activos de la yerba mate se halla en las hojas, y sus propiedades terapéuticas y nutritivas no dependen de un solo principio activo, sino de todo el complejo.
La novedad es que recientes investigaciones arrojaron que se trata de un interesante antioxidante, diurético y laxante natural.
Se sabe, además, que tiene una potente actividad estimulante como tónico y hasta resulta preventiva de las caries dentales.



Dado que quita el hambre, la yerba también resulta muy apropiada para combatir patologías muy frecuentes en la modernidad como el sobrepeso y la obesidad, se informó en la página Latinsalud.com.
En Europa están de moda las cremas y los geles fabricados sobre la base de extracto fluido de yerba mate en los tratamientos anticelulíticos. Y también se comercializa en forma de cápsulas para adelgazar. Los especialistas aseguran que disminuye los
niveles de colesterol.
Pero no son las únicas propiedades curativas del producto madre de Misiones.
El doctor Hugo Golberg, vice presidente de la Asociación Argentina de Fitomedicina sostiene que en casos de decaimiento físico o depresiones menores la mateína, un alcaloide presente en la yerba, actúa sobre el sistema nervioso central, estimulándolo.
“De ser una bebida social, alrededor de la cual se conglomeraban amigos, familiares, colegas, lo cual permitía crear un clima de intimidad y de intercambio de novedades, tanto buenas como males, hoy en día la yerba mate es usada como medicamento tanto curativo como preventivo. Esto último se logra gracias al saber popular y a la intervención de la ciencia que logra convalidar sus virtudes y encontrar nuevas actividades de los componentes activos sobre nuestro organismo”, expresó el facultativo.
Muchos son los trabajos científicos que avalan la acción antioxidante del mate, a esto se le agrega su acción tónica y desfatigante, como así también propiedades inmunomoduladoras y mejoradora de la actividad cardiaca, hipolipemiante (disminuye el colesterol).

Para el médico tanto en Europa como en Estados Unidos, existen productos que contienen yerba mate, recomendados para mejorar el rendimiento físico e intelectual, bloquear la acción de los radicales libres u oxidantes, los cuales aceleran el envejecimiento acelerado de nuestras células. Últimas investigaciones hablan de trabajos realizados en animales tratando de investigar la actividad antitumoral de los compuestos o principios activos de la yerba.
Según investigaciones realizadas en el Instituto Pasteur de Paris, juega un rol importante en la regeneración celular. También tiene una actividad lipolítica es decir quema tejido graso.
Por esta última propiedad esta muy de moda en todo Europa el uso de cremas sobre la base de yerba mate para prevenir y combatir la celulitis y en algunas dietas de adelgazamiento se recomienda la infusión de mate que actúa en este caso como diurético, leve anorexígeno y termogénico (aumenta la eliminación de calorías).
Entre sus componentes se destacan tres alcaloides como xantina, teobromina y teofilina, vit C, A y del grupo B, así como minerales. Todos estos principios activos en conjunto presentes en la planta le dan sus propiedades.

Hasta aquí todo lo positivo, pero también existen algunos efectos adversos como ser: irritante gástrico, en los insomnes puede agravar su situación y en los grandes consumidores de mate tradicional cuando el agua es muy caliente puede generar tumores malignos en esófago, como ocurre en un alto porcentaje en Uruguay.
El nombre científico de la yerba mate es: Ilex paraguayencis, siendo típica de América del sur, en especial Argentina, Paraguay y Brasil. Sus propiedades terapéutica fueron conocidas por los aborígenes de estas zonas, los cuales le atribuían acciones diuréticas, antirreumáticas, febrífugas, laxantes y estimulantes.

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